當前位置:阿尔杜海勒和阿尔艾因 > 工作之窗 >  正文

本尤德科对阿尔艾因:關于開展工程造價咨詢企業職業責任保險試點的通知

阿尔杜海勒和阿尔艾因 www.cupuwe.com.cn 2019/09/20

各省、自治區、直轄市造價管理協會,中價協各工作委員會及各會員單位:

  為了進一步推進工程造價咨詢行業市場化、國際化改革,促進工程造價咨詢業持續健康發展,根據《國務院辦公廳關于促進建筑業持續健康發展的意見》(國辦發〔2017〕19 號)和《工程造價事業發展“十三五”規劃》等文件要求,結合工程造價咨詢業的實際,現就開展工程造價咨詢企業職業責任保險試點工作通知如下:

  一、試點目的和意義

  推行工程造價咨詢企業職業責任保險,有利于優化企業發展環境,提高工程造價咨詢企業的風險抵御能力和國際競爭能力,有助于推動工程造價市場化和國際化改革,促進工程造價咨詢企業健康可持續發展。通過工程造價咨詢企業職業責任保險試點,可以進一步總結經驗,為全面推廣工程造價咨詢企業職業責任保險奠定堅實基礎。

  二、試點范圍與流程

 ?。ㄒ唬┦緣惴段В涸詒本┦?、天津市、上海市、重慶市、廣東省、浙江省、江蘇省、湖北省、湖南省、四川省及鐵路、建設銀行工程造價咨詢企業開展試點;鼓勵和支持其他地區(專業、行業)結合實際情況,因地制宜,分類指導,靈活推廣。

 ?。ǘ┩侗6韻螅喝〉米手實墓こ淘旒圩裳笠?。

 ?。ㄈ┏斜9荊褐泄窖蟛撇O展煞縈邢薰狙蟹⒌墓こ淘旒圩裳笠抵耙翟鶉偽O?,已經中國銀行保險監督管理委員會報備批準。試點期內,各工程造價咨詢企業可聯系中國太平洋財產保險股份有限公司北京分公司,投保工程造價咨詢企業職業責任保險。

 ?。ㄋ模┩侗A鞒蹋汗こ淘旒圩裳笠敵柰侗5?,可撥打服務電話(010-68333318)或發電子郵件([email protected])聯系投保事宜。中價協會同中國太平洋財產保險股份有限公司北京分公司確認投保信息,并由中國太平洋財產保險股份有限公司北京分公司向工程造價咨詢企業簽發保單,收取保費,開具發票,接受理賠,實現統一管理,集中服務。

 ?。ㄎ澹┦緣閆諳蓿航刂?020年12月31日止。

  三、試點措施

 ?。ㄒ唬┘憂抗こ淘旒圩裳笠抵耙翟鶉偽O沼胄龐悶蘭鄣牧?。工程造價咨詢企業職業責任保險的保險費用以工程造價咨詢企業的信用等級作為依據,逐步將企業投保、理賠情況納入中價協和地方協會的信用評價體系,實現企業投保與信用等級的實時動態聯動。

 ?。ǘ┘憂抗こ淘旒圩裳笠抵耙翟鶉偽O沼牖嵩狽竦牧?。對于中價協會員單位、中價協認可的地方協會的會員單位,給予專門的保費折扣;建立會員單位的綠色通道,要求保險公司優先接受會員單位的投保、理賠和爭議調解申請,提升協會對會員單位服務的品質。

 ?。ㄈ┘憂抗こ淘旒圩裳笠抵耙翟鶉偽O沼刖婪椎鶻獾牧?。工程造價咨詢企業發生保險事故時,由保險公司統一提交中價協工程造價糾紛調解工作委員會或者其委托的省級行業協會設立的行業調解組織先行調解;調解不成的,由中價協組織專家對保險責任進行認定,認定結果作為保險公司理賠的重要依據。

 ?。ㄋ模┘憂孔ㄒ等嗽迸嘌?。中價協會同保險公司,培養一批適應保險理賠需求的理賠員和保險理賠案件調解需求的調解員,加強對理賠員和調解員的專業培訓,提高業務水平和工作能力。

  四、工作要求

 ?。ㄒ唬┨岣呷鮮?,穩妥推進。工程造價咨詢行業引入職業保險機制,可以發揮保險在事前風險預防、事中風險控制、事后理賠服務等方面的功能作用,有效防范和化解工程造價咨詢企業的責任風險,維護市場各方責任主體合法權益。各有關造價管理協會、各會員單位要高度重視,充分認識推行工程造價咨詢企業職業保險試點工作的重要意義,加強引導,先行先試,穩妥推進。

 ?。ǘ┗蔥?,強化聯動。各有關造價管理協會要爭取地方政府主管部門的支持,積極向發展改革、財政、審計等相關部門宣傳工程造價咨詢企業職業責任保險,為工程造價咨詢企業職業責任保險試點創造有利的外部環境。各有關造價管理協會要加大會員單位的指導力度,積極動員本地區中價協會員單位、地方協會的會長和副會長單位、理事單位等在行業內有一定影響力的工程造價咨詢企業,帶頭投保,營造工程造價咨詢企業積極參保的氛圍。

 ?。ㄈ┳芙峋?,及時評估。各有關造價管理協會要及時采集工程造價咨詢企業的投保信息、記錄保險事故和理賠情況、總結試點經驗,協調處理試點過程中出現的新問題,完善相關制度,創新工作方法,對試點成效進行評估,切實發揮保險作用,確保試點取得實效。

 ?。ㄋ模┘憂苛斕?,組織保障。試點地區的省級協會要成立專門的工作小組,確定專門聯絡員負責,統一協調職業責任保險的推廣工作,及時了解工程造價企業投保過程中反饋的問題,并組織專家進行解答。要尊重工程造價咨詢企業的意愿,充分發揮工程造價行業調解組織的專業技術優勢,開展工程造價咨詢保險事故認定工作,保障工程造價咨詢企業的合法權益。

  對于試點過程中出現的問題,請及時函告中價協。

  聯系人:中價協工程造價糾紛調解工作委員會 田祎  

  投保電話:010-68333318  

  投保郵箱:[email protected]


  中國建設工程造價管理協會
2019年9月19日